Have a feature request or suggestion? Post your idea here!

Publication

4 abonnés S’abonner
1

[info]PC買い替え時のrekordboxのお引越し!

フォーラムサポートチームのPioneer Kです。

rekordboxをご利用頂いているお客様から、

「PCを新しく買い替えたので、rekordboxのデータを移したい」

というお問い合わせをいただいております。

Rekordbox 3では、新しいPCへのデータ移動が簡単になりました!

さらに「ライブラリ内の楽曲ファイルも同時に移動する」ことができるようになりました!

今回はこの方法の操作手順をご紹介致します!

移動元と移動先、両方のrekordboxをアップデートして行ってください!

【手順】

1.rekorboxを起動し[ファイル]>[ライブラリ]をクリックします

2.[ライブラリのバックアップ]をクリックします

backup.jpg

3.「楽曲ファイルも一緒にバックアップしますか?」の画面で「はい」を選択します。

file_backup.jpg

4.バックアップファイルを保存する場所(デスクトップ等)を指定します。

5.保存された[rekordbox...]という名称の2つのフォルダを

USBメモリ等にコピーし、このUSBメモリを新しいPCに接続します。

6.USBメモリ内の2つのフォルダを、新しいPCのデスクトップ等にコピーします

7.新しいPCでrekordboxを起動し[ファイル]>[ライブラリ]をクリックします

8.[ライブラリのリストア]をクリックします

restore_.jpg

9.先の手順6.でデスクトップ等に保存したフォルダのうち「ZIP形式」のフォルダを指定します

これで新しいPCへの移動が完了しました!

楽曲のファイルは移動前と同じパス(場所)、

またはそれに近いパスに自動的に移動されます!

なにかご不明なことがあれば、

ぜひこのフォーラムへ投稿してください!

Pioneer_K

Vous devez vous connecter pour laisser un commentaire.

12 commentaires

0

WINDOWS7→MAC OS-X Yosemiteへの移行を試みております。

楽曲:29000曲、容量:250GBほど

・バックアップ時に一部の曲で止まってしまい「バックアップに失敗しました」となりました。

→該当していると思われるものを削除、途中でストップを繰り返してバックアップファイルを作成しました。

・MAC側にリストアする際、「一部の楽曲が保存できません。別のボリュームを選んでください」となるので

外付けHDDを指定。作業を開始すると70%くらいで「リストアに失敗しました」となります。

※音楽ファイルは約60%位移管成功しておりますがパスは移管されないのですべて認識できない

上記に関しまして、リストアに失敗する原因と解決策はありますでしょうか。

一から入れなおすのは現実的でないためなんとか移管ができないかと思います。

Ryota-azechi 0 votes
Actions pour les commentaires Permalien
0

Ryota-azechiさん

フォーラムサポートチーム Pioneer Kと申します。

ご投稿ありがとうございます。コメントが遅くなり申し訳ございません。

現在、担当部門にて対処方法を確認しております。

結果が出次第こちらにコメント致しますので、

お時間をいただいて申し訳ございませんが、今しばらくお待ちください。

Pioneer_K 0 votes
Actions pour les commentaires Permalien
0

フォーラムサポートチーム Pioneer Kです。

ご迷惑をおかけしております。

rekordboxが楽曲ファイルをバックアップする際、

なんらかのエラーが生じていると思われます。

つきましては、

楽曲の移動についてはrekordboxの機能を使わず、

USBメモリ等を用いて、手動で楽曲を移動していただき、

問題なく移行できるかをご確認いただければと思います。

なお、この方法でも楽曲のキュー情報等は全て引き継ぐことができます。

※波形の再解析のみ、別途必要になります。

1.予めWindowsからMacへ楽曲をコピーします。

[ミュージック]等、今後管理しやすい場所がよろしいかと思います。

2.上記手順3までを行っていただきます。

その際「楽曲ファイルもバックアップ」で[いいえ]を選択します。

3.上記手順9までを行っていただきます。

※楽曲ファイルのバックアップは行われないため、

今回の手順ではフォルダは1つ(ZIPファイルのみ)になります

この段階では、楽曲の場所(パス)情報がWindowsとMacで異なるため、

楽曲を選択しても「ファイルが見つかりません」というエラーが表示されます。

下記の手順で、楽曲の場所(パス)情報をMac内に保存されている楽曲の場所へ修正します。

4.ライブラリの先頭の楽曲をクリックし[!]が表示された状態にします

5.キーボードの[Command]+[A]を押し、全曲選択します

6.キーボードの[Control]を押しながら1曲クリックし [楽曲を解析]をクリックします

これで一時的に全ての曲に[!]が表示されます。

7.もう一度キーボードの[Control]を押しながら1曲クリックし[再配置]をクリックします

8.表示される画面上の「新しいファイルパスを選択:...」の後の曲名を確認します。

この曲名の楽曲ファイルを、この画面で指定して[Open]をクリックします

※指定する楽曲をお間違いにならないよう、ご注意ください。

9.「この曲の場所を使って他のファイルを検索しますか?」の表示で[はい]をクリックします。

楽曲の保存状況によっては、

この操作で全ての楽曲のパス情報が修正されます。

一部の楽曲で[!]が消えない場合はお手数ですが手順7から繰り返してください。

なお、この手順では楽曲の波形情報のみ引き継ぐことができません。

[!]が消えた後で手順5、6をもう一度行うことで、全曲の再解析が行われます。

(楽曲数が多いためお時間がかかる場合がございます)

お手数をお掛けして申し訳ございませんが、何卒宜しくお願い致します。

0

上記対応により楽曲を全て認識できました!

大変助かりました、ありがとうございます。

Ryota-azechi 0 votes
0

ご報告ありがとうございます!

無事解決できたとのことで大変嬉しく思います!

楽曲ファイルを一緒にバックアップした時のエラーについては、

引き続き担当部門が調査を行っております。

今後もなにかお困りの内容やご意見等あれば、

ぜひお気軽に投稿してください!

0

旧mac→新mac(外付けHDD)への移行を進めています。(どちらもOS X Yosemite)

旧macではiTunesとのライブラリの同期をしていました。そのため、外付けHDDへ手動でiTunesのライブラリを移しています。

rekordboxライブラリのバックアップとリストアは上記の方法を参考にしてやったのですが、8000曲中800曲くらいで[!]がついたまま残ってしまいました。(すべて選択→再配置→この曲の場所を使って他のファイルを検索)

[!]がついたまま残ってしまった楽曲を選択して何度も再配置しても一曲づつしかできないのですが、まとめてやる方法はあるでしょうか。

asanoappy 0 votes
0

また、残りの[!]を再配置しようとすると、「すでにライブラリに存在します」と表示されます。

良い方法はありますでしょうか?

0

asanoappyさん

ご投稿有難うございます。

フォーラムサポートチーム Pioneer Kと申します。

[!]がついたまま残ってしまった楽曲を選択して何度も再配置しても一曲づつしかできないのですが

[!]を再配置しようとすると、「すでにライブラリに存在します」と表示されます。

「すでにライブラリに...」のメッセージが出ているということは、

現在残っている[!]の楽曲は、1曲ずつの再配置も完了していない可能性があると思われます。

画像を使ってご説明したほうがよいかと思いましたので、

記事として 「[info]再配置ができない場合の対処方法」を投稿致しました!

(asanoappyさんには既にご利用いただいおりますが、一括再配置の記事も一緒に追加しました)

他にも同じようにお困りのお客様がいらっしゃるかと思うので、

内容は少しアレンジさせていただきましたが、

ぜひご覧いただければと思います!

この内容でお役に立てましたでしょうか?

コメントお待ちしております!

0

Pioneer K さま

早速の対応ありがとうございます!

上記の手順で「すでにライブラリに…」と表示される楽曲はほぼ再配置できました!

あとは、微妙に残ってしまった楽曲を再配置するだけです。大変助かりました!

0

asanoappy

ご報告ありがとうございます!

お役に立てたようで大変嬉しく思います!

またなにかご不明点があれば、

ぜひお気軽にご投稿いただければと思います!

0

※現在一部ご投稿が正常に表示できていない状況でございます。

申し訳ございませんが、取り急ぎ、ご返信させていただきます。

ご迷惑をお掛けしております。

この作業に伴い、rekordboxの環境設定にございます

[解析]>[「PIONEER」フォルダ]に不整合が発生した場合は、

ご状況によって、対処に当たり詳細のご確認が必要になる場合がございます。

つきましては、重ねてお手数をお掛けし申し訳ございませんが、

下記のURLよりrekordbox専用窓口まで、

お問い合わせをいただければと存じます。

https://rekordbox.com/ja/support/inquiry.php

お手数をお掛けし申し訳ございませんが、

何卒、宜しくお願い申し上げます。