Have a feature request or suggestion? Post your idea here!

Publication

2 abonnés S’abonner
0

PC-CDJ間のPRO DJ LINKがうまくいかない

Pro DJ Linkを使用し,LANに接続したCDJにMacのrekordboxから曲をロードしようとしています。

CDJ同士のLINKは正常に確立され,MacのrekordboxからもCDJが認識されていますが,

CDJ側からMacが認識されず,Macのrekordboxから曲をCDJにドラッグしてもロードされないといった現象が時々生じます。

うまくリンクが使える場合と使えない場合の頻度は2:8といったところです。

原因の切り分けもうまくいかず,アドバイスをいただきたいです。

rekordboxの画面のスクリーンショットを添付します。

CDJの存在自体は認識されていてCUE/PLAYのステータスも反映されますが,曲はロードできないといった状態です。

rekordboxからCDJに曲をドラッグすると,たまにCDJの画面にE-8309というエラーが出ます。

機材は

・CDJ: CDJ 900 x2 (ファームウェアは両方共 Ver.4.32)

・Mac: MacBookPro 15inch 2013 late(OS X 10.10.3 Yosemite)

・rekordbox 3.2.1

・NIC: BUFFALO LUA4-U3-AGT(チップはAX88179です)

MacとCDJは同一のネットワーク(192.168.1.XXX)に接続されています。

またrekordboxでのLINKを使う際はWiFiは無効にしています。

OS Xのファイアウォールではesb_streamd, PCvLinkSysMgr, PSvNFSd, rekordbox 3について接続を許可する設定となっており,

試しにファイアウォールを切ってみても症状は同様でした。

ファイアウォールオプションでこれらのアプリケーションについての設定を一度すべて削除したあとに再度rekordboxからの

LINKを試すとうまくいくこともありますが,必ず再現するわけでもないようで,わかりかねています。

検索してみても情報が少なく,英語版フォーラムでもクローズしているトピックばかりなので,

解決の手がかりをいただけると助かります。

追記:

Macのインターネット共有は無効になっています

enchanter

Cette publication n’accepte pas de commentaire.

3 commentaires

0

enchanterさん

Pioneer Kと申します。

ご迷惑をお掛けし申し訳ございません。

現在、ご報告いただいた内容を担当部門にて確認させていただいております。

今しばらくお時間をいただければと存じます。

併せて、可能であれば下記の点についてご確認いただき、

状況をお聞かせいただければ幸いでございます。

・CDJ同士のLAN接続においては、

USBメモリの楽曲共有や再生等は問題なく動作しますでしょうか?

・CDJとMacを直接(1対1で)接続した場合、

CDJ側の認識状況はいかがでしょうか?

お手数をお掛け致しますが、

ご負担にならない範囲でお試しいただければ幸いでございます。

宜しくお願い致します。

Pioneer_K 0 votes
Actions pour les commentaires Permalien
0

Pioneer Kさん

コメントありがとうございます。

確認事項については,次のようになりました

・CDJ同士のLINK→毎回正常に動作しました

・CDJとMacの直接接続→2回試した限りでは,2回とも正常にrekordboxが認識されました

よろしくお願いいたします。

enchanter 0 votes
Actions pour les commentaires Permalien
0

enchanterさん

コメント、またご確認をいただきありがとうございます。

CDJとMacを直接接続させた時に、今回の問題が生じないようであれば、

既にご確認をいただいております通り、セキュリティ関連の設定には、

問題がない可能性が高いと思われます。

また、CDJ同士を直接LINKさせた場合も、問題なく動作するようであれば、

CDJ側の機械的な不具合も考えにくいと思われます。

このように、接続を限定した場合の、

個々の動作に問題が見られない状況を鑑みると、

ハブや、一部のLANケーブルが原因であることが考えられます。

現在のPRO DJ LINK使用時の接続としては、

PCとCDJ2台の間にハブと、計3本のLANケーブルを用いて、

接続されているものと推察致します。

このうち、いずれか1本のLANケーブルが原因であることや、

ハブそのものに原因がある可能性が考えられます。

お手数ではございますが、まずは、

LANケーブルをお手持ちの他のケーブルと交換してお試しいただく、

また、ご使用のハブに複数のポートが搭載されている場合は、

使用するポートを変えて(または入れ替えて)いただき、

症状に変化があるかご確認をいただければと存じます。

お手数をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。

Pioneer_K 0 votes