投稿
フォローするrekordbox video での GeForce 使用時のエラー
rekordbox video 使用時の動作を改善するため、Intel Graphics の代わりにGeForce を優先して使用する設定にしたところエラーが出ました。
実行環境
・CPU: Intel Core i7 8750H
・GPU: Intel UHD Graphics 630, GeForce RTX 2060
・RAM: 16GB
・OS: Windows 10 Home
・rekordboxのバージョン: 5.6.0
まず、NVIDIA コントロールパネルで rekordbox.exe に対して、Intel Graphics を優先する設定にしたところ当然動きました。タスクマネージャーでも Intel Graphics を使用していることになっています。
次に、GeForceを優先する設定にしたところ、
"Cannot create DirectX/OpenGL interop"
というエラーのポップアップが出ました。ポップアップを消せば映像出力はできますが、何か操作をするとすぐにフリーズして強制終了します。ちなみに、タスクマネージャーでは GeForce が使われていることになっていました。
調べてみたところ、このエラーメッセージは複数の GPU で conflict が起きている場合に表示されるようです。優先する GPU を設定したにも関わらず conflict が起きているということは、rekordbox のプログラムの一部が無理矢理 Intel Graphics を使用していると推測されます。
そこで、次に Intel Graphics のドライバを無効にしてみました。すると、映像を表示する画面に、
"Video function is not available"
という表示が出ました。やはり、プログラムの一部が GPU の設定を無視しているようです。
Intel Graphics を無効にした状態で rekordbox を再インストールするなど、色々試してみましたが改善しませんでした。
この問題はどうすれば解決できますでしょうか?
投稿コメントは受け付けていません。